TRANSPORTASI DAN PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT
User

TRANSPORTASI DAN PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT

Saya akan memulai tulisan ini dengan satu pertanyaan yang tentu sangat mendasari tulisan saya yang berkaitan dengan fungsi transportasi dan tujuan ekonomi sesuai dengan judul di atas.

“Apa yang akan terjadi jika dalam satu hari saja pelayanan transportasi terhenti???”

Baca Lainnya :

Menurut M. Manulang Ilmu ekonomi adalah suatu ilmu yang mempelajari masyarakat dalam usahanya untuk mencapai kemakmuran (kemakmuran suatu keadaan dimana manusia dapat memenuhi kebutuhannya, baik barang maupun jasa). Sedangkan, Lalulintas dan Angkutan Jalan diselanggarakan untuk terwujudnya pelayanan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang aman, selamat, tertib, lancar, dan terpadu dengan moda angkutan lain untuk mendorong perekonomian nasional, memajukan kesejahteraan umum, memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa, serta mampu menjunjung tinggi martabat bangsa (UU No 22 Tahun 2009 Tentang LLAJ). Dengan demikian pengertian ekonomi transportasi merupakan study tentang peran dan fungsi transportasi dalam menunjang aktivitas masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup guna terwujudnya kehitudap masyarakat yang adil makmur.

Transportasi memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi masyarakat dan merupakan urat nadi dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Oleh karena itu keberhasilan pembangunan dibidang ekonomi harus ditunjang dengan pengembangan sistim transportasi yang baik, nyaman, tertib dan terkoneksi sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman.

Manfaat transportasi secara ekonomi meliputi :

1. Membantu Perpindahan Arus Manusia dan Barang ke Berbagai Wilayah.

Dukungan transportasi yang baik membuat kehidupan perekonomian suatu negara lebih oiptimal karena seluruh kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi. Dukungan transportasi dapat membuat manusia berpindah dengan cepat dari satu tempat ke tempat lain. Berbagai urusan mendasar bisa diselesaikan dengan cepat, termasuk dengan perpindahan barang yang di distribusikan dengan cepat ke semua wilayah dan menjaga stabilitas harga barang. sehingga, kebutuhan masyarakat disemua daerah bisa terpenuhi dengan baik.

2. Transportasi Menunjang Perkembangan Pembangunan.

ketika transportasi mampu mengirimkan manusia dan barang ke berbagai wilayah maka kedua unsur tersebut (manusia dan barang) dapat membantu pembangunnan di wilayah yang di jangkau. Barang yang dikirimkan juga termasuk material pembangunan infrastruktur. Semakin maju dan mudah akses transportasi maka akan mudah mendukung pembangunan infrastruktur di berbagai wilayah.

Masohi, 17 November 2022

Oleh: Ahmad R. Sangadji, SE